Купить bmw m5 f90 competition в украине

Почему честных судей Украины блокируют из Верховного суда и Антикоррупционного суда?
Лариса Гольник-откровенный судья Октябрьского районного суда Полтавы с репутацией независимого и честного человека. Кредит: RFE/RL

После революции Евромайдана 2013-2014 годов были большие надежды на введение верховенства закона в Украине.

Но пять лет спустя требование справедливости все еще остается невыполненным.

Судьи, замешанные в коррупции и политических делах. Как правило. Повышаются в должности. А те немногие. Которые известны своей честностью и независимостью. Понижаются в должности и увольняются.

Чтобы создать островок справедливости в коррумпированной судебной системе Украины. Гражданское общество и западные партнеры страны потребовали создания Высшего антикоррупционного суда. Члены которого сейчас отбираются.

Но члены Общественного совета по неподкупности. Наблюдательного органа гражданского общества в судебной системе, говорят. Что у властей есть все инструменты. Чтобы блокировать отбор наиболее профессиональных. Независимых и безупречных кандидатов.

Осведомитель

Одним из немногих судей. Известных своей независимостью. Является разоблачитель Лариса Гольник.

“Если ты посмеешь стать разоблачителем. То будешь наказан. — сказал Гольник. “У меня такое чувство. Что меня наказывают и что независимое поведение считается неприемлемым.”

В 2015 году судья Октябрьского районного суда Полтавы Гольник опубликовал видеозапись, на которой тогдашний мэр Полтавы Александр Мамай давил на нее. Требуя закрыть административное коррупционное дело. В котором он обвинялся в незаконном выделении земельных участков своей падчерице. Мамай отказался от комментариев.

В другом видео , опубликованном Гольником, экс-заместитель Мамая Дмитрий Трихна предложил Гольнику дать взятку от имени Мамая в обмен на закрытие дела. Трихна отрицает, что предлагал взятку.

Вместо того чтобы получить повышение за высказывание. Гольник был наказан.

В отличие от многих других судей. Гольник не был повторно назначен судьей на пожизненный срок после того. Как ее первоначальный пятилетний срок истек в 2015 году.

Высший совет юстиции назначил Гольник пожизненным судьей в феврале. Но президент Петр Порошенко еще не подписал ее верительные грамоты. Адвокаты говорят. Что Порошенко нарушил закон. Потому что от него требовали назначить Гольник в течение месяца после ее выдвижения.

“Это может быть сигналом от президента неверному судье.- сказал Роман Маселко. Адвокат гольника и член Общественного совета по неподкупности.

Администрация Президента отказалась от комментариев.

Гольник также обвинил председателя Октябрьского суда Александра Струкова в давлении и физическом нападении на нее в связи с делом Мамая. Которое Струков отрицает.

В мае Высший совет юстиции выговорил Гольник за то. Что она сравнила своих коллег по Октябрьскому суду с овцами. Когда они переизбрали Струкова председателем суда, и за то. Что она якобы “сорвала” заседание судей. Пригласив своих сторонников в здание суда.

Гольник также была избита неизвестными мужчинами в 2017 году в том. Что она видит как месть за свою разоблачительную кампанию. Полиции не удалось установить личности нападавших.

В октябре она также была заблокирована Высшей квалификационной комиссией судей от подачи заявления на работу в Высший антикоррупционный суд из-за выговора. Который она получила в мае. Однако она рассматривает этот шаг как расплату.

По словам Маселко. Согласно украинскому законодательству и Конвенции ООН против коррупции разоблачители имеют право на особую защиту и не могут быть уволены или наказаны за свою разоблачительную деятельность.

Безнаказанность

Между тем разоблаченные Гольником остаются безнаказанными.

В сентябре полтавский суд оправдал Трихну. Вызвав обвинения в политическом давлении на судью.

Год назад Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовило уведомление о подозрении Мамаю по делу гольника. Но антикоррупционная прокуратура отказывается его санкционировать. Сказал Маселко. Антикоррупционная прокуратура не ответила на запрос о комментариях.

Однако скандал с Гольником помог изменить имидж Мамая. И в сентябре Полтавский городской совет уволил мэра.

Между тем в мае Высшая квалификационная комиссия объявила Струкову выговор за дискриминационное поведение по отношению к Гольнику. Но он не был уволен и не был привлечен к уголовной ответственности.

Гольник-не единственный разоблачитель. Отвергнутый украинским судебным классом.

При выборе нового Верховного суда в 2017 году почти все кандидаты. Известные своей независимостью или откровенностью. Не были отобраны. Это судьи Сергей Бондаренко, Роман Брегей. Михаил Слободин. Сергей Чумак и адвокат Максим Селиванов.

Испорченные судьи

В отличие от этого. По меньшей мере тридцать кандидатов. Обвиняемых в нарушении этических норм и причастных к коррупции или политическим делам. Были назначены в “обновленный” Верховный Суд в прошлом году.

Они были запрещены Общественным советом по неподкупности. Но Высшая квалификационная комиссия и Высший совет юстиции проигнорировали их вето.

Одним из наиболее известных дел является дело Ольги Ступак. Которая была назначена судьей Верховного суда в ноябре 2017 года. Несмотря на то. Что была запрещена Общественным советом по неподкупности.

Ступак находится под следствием Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по делу о незаконном обогащении.

Во время конкурса в Верховном суде Ступак заявила. Что ее муж использовал доход от продажи Land Cruiser и сбережения. Чтобы купить BMW X5 2016 года. Согласно решению суда от 14 августа. Ее семья продала Land Cruiser более чем через месяц после покупки BMW X5. Утверждение Ступака ложно.

Ступак также рассказала. Что ее 76-летняя свекровь использовала свой доход от бизнеса для покупки особняка стоимостью 1,8 миллиона гривен. Но постановление от 14 августа опровергает ее заявление: свекровь взяла деньги со счета мужа Ступака.

Ступак также нарушила закон. Не раскрыв дом в своей декларации активов перед конкурсом Верховного суда. Хотя во время конкурса она признала. Что жила там. Сказал Маселко.

Ступак не ответил на запрос о комментариях. В то время как Верховный суд заявил. Что Высшая квалификационная комиссия проверила всю информацию о Ступаке.

Антикоррупционный суд

Продолжающаяся конкуренция за Высший антикоррупционный суд. Начавшаяся в августе, покажет. Кто возьмет верх: лучшие или наиболее политически лояльные кандидаты.

Решение отстранить гольника от участия в конкурсе-плохой знак. Считают члены Общественного совета по добросовестности.

Координатор Общественного совета добропорядочности Виталий Тытыч считает. Что Высшая квалификационная комиссия выберет политически лояльных юристов без явных признаков коррупции. Которые легко контролируются правительством. Они на самом деле являются самыми опасными кандидатами, потому что, в отличие от испорченных судей с очевидным послужным списком коррупции, их труднее идентифицировать. Сказал он.

Вот почему члены Общественного совета добропорядочности настаивают на сильной роли шестичленного Общественного совета международных экспертов (PCIE). Органа иностранцев. Который будет помогать Высшей квалификационной комиссии в отборе суда. Экспертная комиссия, которая была назначена 6 ноября. Должна обеспечить. Чтобы конкурс на суд не был сфальсифицирован.

Если за кандидата проголосует большинство как высшей квалификационной комиссии, так и ПКЭ. Он или она продолжит свое участие в конкурсе, учитывая. Что кандидатуру одобряют не менее трех из шести членов ПКЭ.

Некоторые трактуют закон как право PCIE накладывать вето на худших кандидатов. Тытыч, однако, утверждает. Что такая интерпретация подорвала бы всю цель конкурса и противоречила бы духу закона: Закон обязывает PCIE выбирать лучших. Самых профессиональных и самых независимых кандидатов. А не только накладывать вето на некоторые из худших.

Кроме того, наложение вето на некоторые из худших кандидатов не сработает. Потому что остальные кандидаты. Назначенные Высшей квалификационной комиссией. Все еще могут быть политически зависимыми. Коррумпированными или некомпетентными из-за произвольной и субъективной методологии оценки комиссии. Сказал Тытыч. Комиссия отрицает произвольность своей методологии.

Чтобы выбрать лучших кандидатов. PCIE потребуется полный доступ к профилям. Личным данным и результатам экзаменов всех участников. Однако до сих пор неясно. Разрешит ли Высшая квалификационная комиссия PCIE такой доступ.

Комиссия заявила в письменном ответе. Что ПКИЭ получит доступ к материалам Высшей квалификационной комиссии “с учетом ограничений. Установленных украинским законодательством

” Система сильнее- Он пытается изгнать и нейтрализовать меня и таких, как я. Я не думал, что наша борьба будет такой долгой. Изнурительной и далеко идущей. Но мы должны продолжать … и победить.”

Олег Сухов-корреспондент газеты