Bmw аббревиатура на русском

Астраханский русский язык (русский: Астраханский русский) — это обобщающий термин для обозначения региональных разновидностей русского языка , на котором говорят в Астраханской области, субъекте Федерации России. Астраханская область-одна из самых разнообразных частей страны по этническим группам и языкам. Основными группами являются этнические русские (61% населения), казахи (17%) и татары (7%). Но многие другие также присутствуют и влияют на общую местную идентичность. Культуру и языковые разновидности.

Будучи скорее региональным, чем языковым единством. Астраханский русский язык-это термин для обозначения широкой группы диалектов. Варьирующихся между носителями языка в зависимости от их этнической принадлежности. Родного языка, возраста. Образования. Рода занятий. Местоположения в пределах региона и других социальных факторов.

Тем не менее, они имеют общие черты и могут быть сгруппированы в несколько категорий.

Основное различие заключается в том, что между русскими и людьми других этнических групп. Так как речь последних находится под влиянием народных языков их общин. Астраханский русский язык, на котором говорят казахи, находится под заметным влиянием

казахского языка на большинстве уровней, и это не ограничивается носителями казахского языка. Нередко люди из числа меньшинств вырастают в этнически и лингвистически разнообразном городе или городе в регионе. Говорящем только по-русски. Но их русский язык. Как правило. Все еще имеет следы их языка наследия.

Одна из вещей, объединяющих астраханских русистов всех национальностей, — это группа местных слов. Которые не существуют в стандартном русском и других русских диалектах или имеют в них разные значения. Во многих случаях эти слова происходят из тюркских языков. Вот несколько примеров:

  • карга (карга) ‘ворона’; это слово существует в стандартном русском и большинстве русских диалектов. Но только как уничижительный способ обозначения пожилой женщины.

    Его происхождение в Астраханском русском и других диалектах одно и то же. Оба слова происходят от тюркского qarğa ‘ворона’. Но Астраханский русский язык сохранил свое первоначальное значение. Тогда как другие разновидности используют его только как метафору;

  • чушка (чуска) ‘неопрятный человек’; это слово происходит от казахского şoşqa ‘свинья’. Аналогичное слово существует и в других русских говорах, но ударение падает на другой слог (второй в Астрахани. Первый в других местах). И значения различаются;

  • демьянка (demianka) ‘eggplant’; origin unknown;
  • кильдим (кильдим) ‘ собрание (семьи или друзей)’; уникальное для Астрахани русское, тюркского происхождения;
  • ерик (ерик) ‘малая река’; это слово существует в стандартном русском языке. Но происходит из Астраханской области; тюркское происхождение;
  • ильмень (ильмень) ‘маленькое пустынное озеро’; уникальное для астраханского русского языка как нарицательное существительное, существует только в другом месте как топоним.
  • чебак (чебак)
  • сандык (санык) ‘лужа’; уникальное для Астрахани русское, возможно тюркское происхождение.

  • Kondrashova, Olga (2014) Dialektizmy Astrahanskoj oblasti.
  • Лосев, Геннадий и Кирокосян, Михаил (2007) Астраханские словечки. Астрахань: Чилим. 260 С.