Bmw 7 2000 e

Свердловская область (Свердловскаяобласть , Свердловская область) — субъект Федерации (область) России. Расположенный в Уральском федеральном округе. Административный центргород Екатеринбург, ранее известный как Свердловск. Его население составляет 4 297 747 человек (по данным переписи 2010года ).[5]

Учить язык

Ориентир, указывающий на границу между Европой и Азией в Свердловской области.

Большая часть области расположена на восточных склонах среднего и Северного Урала. А также на Западно-Сибирской равнине. Только на юго-западе область простирается до западных склонов Уральских гор.

Самые высокие горы на Северном Урале-Конжаковский Камень высотой 1569 метров и Денежкин Камень высотой 1492 метра.

Средний Урал-это в основном холмистая местность без заметных вершин; средняя высота над уровнем моря составляет от 300 до 500 метров (от 980 до 1640 футов). Основные реки включают Тавду, туру, Чусовуюи Уфу, причем две последние являются притоками Камы.

Свердловская область граничит по часовой стрелке с Западом с Пермским краем, Республикой Коми, Ханты–Мансийским автономным округом, Тюменской областью, Курганскойи Челябинской областями, Республикой Башкортостан.

Область пересекается северо-восточной линией равной широты и долготы.

Природные ресурсы

Богатая природными ресурсами область особенно известна металлами (железо, медь, золото, платина), полезными ископаемыми (асбест, драгоценныекамни , тальк), мрамором и углем. Именно здесь в XVIII-XIX веках была сосредоточена основная масса русской промышленности.

Климат

Этот район имеет континентальный климат с долгой холодной зимой (средняя температура достигает -15 °C (5 °F) до -25 °C (-13 °F) на Западно-Сибирской равнине) и коротким теплым летом. Только на юго-востоке области температура в июле достигает +30 °C (86 °F).

Средневековая история и русская экспансия

До прихода в этот регион первых русских колонистов он был населен различными тюркскими и угорскими племенами. К XVI веку, когда Средний Урал находился под влиянием различных татарских ханств. Самым сильным местным государством было Вогульское Пелымское княжество.

Завоевание русскими Казанского ханства в 1550-х годах проложило путь дальше на восток. Который теперь был свободен от татарских набегов (см. Ермак Тимофеевич). Первые сохранившиеся русские поселения в этом районе относятся к концу XVI-началу XVI I веков (Верхотурье, 1598; Туринск, 1600; Ирбит, 1633; Алапаевск, 1639). В то время эти небольшие торговые посты управлялись

Сибирской администрацией в Тобольске. После административной реформы 1708 года Верхотурье, Пелым и Туринск вошли в состав Новосибирской губернии, а в 1737 году их территории были закреплены за сибирской губернией. Казанская Губерния.

Подъем горно-металлургической эры

В XVIII веке богатые запасы железа и угля сделали Урал промышленным центром России. Получив контроль над Уральскими рудниками. Семья Демидовых поставила регион в авангарде российской индустриализации. Екатеринбург, Невьянск и Тагил железоделательные заводы, основанные в 1700-1720-х годах. Вскоре влились в ряды крупнейших производителей в Европе.

На протяжении XVIII-XIX вв. Вновь образованные фабричные города пользовались статусом особых горно-металлургических округов. Позволявших иметь определенную степень финансовой и имущественной автономии. В ходе реформы 1781 года Средний Урал окончательно обзавелся собственной региональной администрацией в виде Пермской губернии.

Когда в 1812 году российское правительство легализовало золотодобычу для своих граждан. Средний Урал стал центром золотодобычи. Предприниматели Пермской губернии также начали золотую лихорадку в Западной Сибири. Вскоре екатеринбуржцы стали доминировать на российском рынке драгоценных металлов и драгоценных камней.

После эмансипационной реформы 1861года основные отрасли промышленности Среднего Урала. Сильно зависевшие от крепостного труда. Пришли в упадок. Хотя это и позволило процветать легкой промышленности. В 1878 году Пермь и Екатеринбург были соединены железной дорогой. В 1888 году железные дороги дошли до Тюмени, и в конечном итоге в 1897 году Екатеринбург присоединился к Транссибирской сети. Появление железнодорожного транспорта способствовало оживлению экономики Урала.

Советский Урал

Большевики установили свою власть в Екатеринбурге и Перми в первые дни Октябрьской революции 1917 года. В начале 1918 года свергнутый царь Николай I I и его семья были переведены под стражу в Екатеринбург. Местные большевики решили автономно казнить царскую семью 17 июля 1918 года. Чтобы предотвратить ее спасение приближающимися силами Белой армии. Через десять дней Екатеринбург был захвачен чехословацкими войсками Сергея Войцеховского. На следующий год антибольшевистские силы взяли под свой контроль регион. 19 августа 1918 года в Екатеринбурге коалицией либеральных и демократических социалистических партий было сформировано Временное правительство Урала. Которое должно было служить буфером между

Комучом и Временным Сибирским правительством. После колчаковского переворота в Омске в ноябре 1918 года Уральское правительство было расформировано.

В июле 1919 года, в ходе Екатеринбургского наступления. Екатеринбург и прилегающие районы были отбиты войсками Красной Армии под командованием Василия Шорина. 15 июля Пермская губерния была разделена советами. И Восток впервые в истории стал отдельным регионом-Екатеринбургской губернией. Вскоре она была упразднена и заменена

Уральской областью (1923-1934).

В 1930-е годы многие промышленные предприятия были созданы и построены с помощью принудительного труда.Еще один импульс местная промышленность получила во время Второй мировой войны. Когда сюда были переброшены важные производственные мощности из европейской части России для защиты их от наступающих немцев (например, ИМЗ-Урал, Каменск-Уральский металлургический комбинат). В послевоенный период большая часть региона была закрыта для иностранцев. Именно над Свердловском 1 мая 1960 года был сбит американский самолет-разведчик У-2, выполнявший разведывательную миссию.

В 1979 году произошла вспышка сибирской язвы, вызванная аварией на объекте по разработке биологического оружия.

Постсоветский переход

В 1993 году губернатор Эдуард Россель отреагировал на воспринимаемое экономическое неравенство попыткой создать Уральскую республикуКурганская область, Оренбургская область, Пермский край, Челябинская область и Свердловск) в призыве к усилению региональной власти. Они утверждали, что области заслуживают такой же власти, как и этнические родные республики. Конституция Уральской республики вступила в силу 27 октября 1993 года. Затем президент России Борис Ельцин распустил Уральскую республику и свердловский парламент через 10 дней (9 ноября).

Административные подразделения

Население: 4 297 747 Человек (Перепись 2010Года );[5]4 486 214 Человек (Перепись 2002Года );[10]4 716 768 Человек (Перепись 1989Года ).[11]

Этнические группы населения

В области насчитывается двадцать одна признанная этническая группа численностью более двух тысяч человек каждая. Жители идентифицировали себя как принадлежащие в общей сложности к 148 различным этническим группам. В том числе:[5]

232 978 человек были зарегистрированы в административных базах данных и не могли заявить о своей этнической принадлежности.

Подсчитано, что доля этнических групп в этой группе такая же, как и в заявленной группе.[12]

Статистика жизнедеятельности за 2011 год
  • Число рождений: 58 054[13]
  • Число погибших: 60 740 человек

Статистика жизнедеятельности за 2012 год
  • Роды: 61 451 (14,3 на 1000 человек)
  • Смертность: 59 913 человек (13,9 на 1000)[14]

Общий коэффициент рождаемости:[15]

Годкоэффициент фертильности
20091.64
20101.67
20111.70
20121.83
20131.87
20141.92
20151.95
20161.91

Религия

По данным обследования 2012 года[16] 43% населения Свердловской области придерживается Русская Православная Церковь, 5% являются конфессии христиан (за исключением протестантских церквей), около 3% — мусульмане, 2% — православные верующие-христиане. Не принадлежащие к какой-либо церкви или являются представителями других

Православных Церквей, 1% являются приверженцами славянской родной веры (Родноверы). И 0. 3% являются приверженцами форм индуизма (ведизма, Кришнаизм или тантризм). Кроме того, 36% населения объявляют себя атеистами.[16]

Законодательное Собрание Свердловской области

Устав области, принятый 17 декабря 1994 года. С последующими изменениями устанавливает Правительство области. Губернатор является главой исполнительной власти, который назначает правительство. Состоящее из министерств и ведомств. Председатель Правительства, обычно именуемый премьер-министром. Назначается с согласия нижней палаты законодательногооргана. Что аналогично назначению федерального премьер-министра. Но губернатор не может выдвигать одного и того же кандидата более двух раз. И все же он может отправить палату в отставку после трех неудачных попыток назначить премьера. Законодательное Собрание состоит из областной Думы, нижней палаты и Палаты представителей, верхней палаты. Члены законодательного органа избираются на четырехлетний срок. Однако половина Думы переизбирается каждые два года. Дума (28 депутатов) избирается по партийным спискам. 21 член Палаты представителей избирается по одномандатным округам в соответствии с системой первичных выборов.

Свердловское Законодательное собрание стало первым двухпалатным Законодательным собранием за пределами Автономной Республики и первым региональным законодательным собранием в России. Избравшим депутатов как по партийным спискам. Так и по одномандатным округам.

Соблюдение Устава обеспечивается уставным судом. Существование таких региональных судов в России. Сформированных и функционирующих вне федеральной судебной системы. Хотя и оспаривалось. Было поддержано и успешно сохранялось в большинстве субъектов Федерации. Где они были созданы.

До реформ президента Путина2004 года губернатор избирался прямым голосованием сроком на четыре года. Эдуард Россель был единственным избранным губернатором (первым избранным губернатором области в России) с 1995 года (назначен в 1991 году и освобожден от должности в 1993 году президентом Ельциным), переизбирался в 1999 и 2003 годах.

С 2012 года губернатором области является Евгений Куйвашев.

Председатели областной Думы

Председатели Палаты представителей Законодательного Собрания

Экономика и транспорт

Несмотря на то, что это может быть связано с модернизацией, промышленность региона довольно разнообразна.

В Свердловской области по-прежнему сосредоточено 12% черной металлургии России. Здесь добывают и перерабатывают Железо и медь. Большое значение имеют лесозаготовительная промышленность и деревообработка.

Крупнейшие компании региона — Уральская горно-металлургическая компания, Уралвагонзавод, Нижнетагильский металлургический комбинат, Федеральная грузоваякомпания .[18]

Транспорт

Екатеринбург-крупный автомобильный, железнодорожный и авиационный узел Уральского региона. Когда экономический спад пошел на убыль. Несколько европейских авиакомпаний начали или возобновили полеты в город.

К ним относятся Lufthansa, British Airways, CSA, Turkish Airlines, Austrian Airlines и Finnair. Раньше среди этих перевозчиков были венгерские авиалинии Malév. Но через несколько месяцев им пришлось отказаться от своих рейсов в SVX (код аэропорта IAT A для Свердловска).

Алапаевская узкоколейная железная дорога обслуживает населенные пункты вокруг Алапаевска.

Сестринские отношения

Известные люди

  • Яков Свердлов, революционер-коммунист. В честь которого был назван Свердловск и впоследствии Свердловская область.
  1. ^
  2. ^ Госстандарт Российской Федерации.

    №О К 024-95 27 декабря 1995 г. «Общероссийский классификатор экономических регионов. 2. Экономические районы», в ред. Изменения №5/2001 ОКЭР. (Госстандарт Российской Федерации. #О К 024-95 27 декабря 1995 года Российская классификация экономических регионов. 2. Экономические регионы, с поправками, внесенными поправкой №5/2001 ОКР. ).

  3. ^ Официальный сайт губернатора Свердловской области. Александр Сергеевич Мишарин (на русском языке)
  4. ^ Федеральная служба государственной статистики (Federal State Statistics Service) (2004-05-21). Territory, Number of Districts, Inhabited Localities. And Rural Administration by Federal Subjects of the Russian Federation

    ). Всероссийская перепись населения 2002 года (All-Russia Population Census of 2002) (in Russian). Федеральная Служба Государственной Статистики. Проверено 2011-11-01.

  5. ^ a b c d Федеральная служба государственной статистики России (2011). Том 1 [всероссийская перепись населения 2010 года, т. 1]. Всероссийская перепись населения 2010 года [2010 All-Russia Population Census] (in Russian). Федеральная Служба Государственной Статистики.
  6. ^ Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года

    . Федеральная Служба Государственной Статистики. Получено 23 Января 2019Года .

  7. ^ . Официальный интернет-портал правовой информации (in Russian). 3 июня 2011года . Получено 19 Января 2019Года .
  8. ^ Должностное лицо на всей территории Российской Федерации в соответствии со статьей 68.1 Конституции РоссийскойФедерации .
  9. В. А. Кравченко: я выбрал свободу (1946)
  10. ^ Федеральная Служба Государственной Статистики Российской Федерации (21 Мая 2004 Года). [Population of Russia. Its Federal Districts. Federal Subjects, Districts. Urban Localities. Rural Localities—Administrative Centers. And Rural Localities with Population of Over 3,000]

    (XLS). Всероссийская перепись населения 2002 года [All-Russia Population Census of 2002] (in Russian).

  11. ^ Численность наличного населения союзных и автономных республик, автономных областей и округов, краёв. Областей, районов. Городских поселений и сёл-райцентров [All Union Population Census of 1989: Present Population of Union and Autonomous Republics, Autonomous Oblasts and Okrugs, Krais. Oblasts, Districts. Urban Settlements. And Villages Serving as District Administrative Centers]. Всесоюзная перепись населения 1989 года [All-Union Population Census of 1989]

    (на русском языке). Институт демографии Национального исследовательского университета: Высшая школа экономики [Institute of Demography at the National Research University: Higher School of Economics]. 1989 — через еженедельник

  12. ^ . www. Perepis-2010.ru.
  13. ^ . Архивирован с оригинала 2012-03-26. Проверено 2012-08-13.CS1 maint: архивная копия в качестве заголовка (ссылка)
  14. ^ . www. Gks.ru.
  15. ^ . www. Gks.ru.
  16. ^ a b c . Среда, 2012.
  17. ^ 2012 Арена Атлас Религиозные Карты. Проверено 21.04.2017. Архивирован.
  18. ^ . investinregions.ru. Извлечено 7 ноября 2018года .

Внешние ссылки

svg{width: 16px; }