Блок предохранителей бмв е34 распиновка

Реле вентилятора охлаждения используется на автомобилях, которые имеют электрический вентилятор для охлаждения двигателя. Функция реле вентилятора охлаждения заключается в преобразовании сигнала низкого напряжения либо от электронного модуля управления (ECM), либо от термостатически управляемого датчика. Реле вентилятора охлаждения принимает сигнал низкого напряжения и внутренне включает реле “ВКЛ.”, чтобы напряжение батареи подавалось на вентилятор охлаждения радиатора. При использовании сигнала более низкого напряжения для управления реле возникает меньшая нагрузка на остальную проводку и систему зарядки.

Если реле вентилятора не работает, то соответствующий сигнал не будет принят, и вентилятор не сможет охладить систему.

Этот тип релейной системы также позволяет использовать проводку меньшего диаметра, которая занимает меньше места во всем автомобиле и может значительно сэкономить вес на современных все более управляемых компьютером системах. Когда реле вентилятора охлаждения получает свой сигнал от ECM, электрическая схема обычно будет напоминать следующую иллюстрацию.

Реле охлаждающего вентилятора обычно расположено либо в центре предохранителя и реле нижней части корпуса, либо установлено на электрическом вентиляторном узле позади

радиатора. Для замены реле вентилятора охлаждения есть два способа, которые мы рассмотрим для позиций, упомянутых выше.

  • Примечание: некоторые производители также будут ссылаться на электронный модуль управления (ECM) как на модуль управления трансмиссией (PCM).

  • Предупреждение: вентилятор охлаждения радиатора может работать с ключом зажигания в положении Держите область вокруг лопасти вентилятора чистой, чтобы избежать травм. Если в какой-либо момент невозможно избежать контакта с вентилятором радиатора в сборе, рекомендуется отсоединить аккумулятор, чтобы сделать вентилятор радиатора неработоспособным.

Способ 1 из 2: Снятие реле вентилятора охлаждения в нижней коробке предохранителей / реле

Необходимые Материалы

Шаг 1: найдите блок предохранителей/релеunderhood . Визуально определите нижнюю коробку предохранителя/реле.

Коробка обычно располагается либо со стороны водителя, либо со стороны пассажира в моторном отсеке рядом с крылом.

Шаг 2: Снимите крышку блока предохранителей/реле. Снимите крышку с верхней части нижней коробки предохранителей/реле.

Это будет достигнуто путем удаления или высвобождения любой комбинации удерживающих зажимов или крепежных элементов.

Шаг 3: Определите реле вентилятора охлаждения. Теперь мы должны определить, какое реле является реле вентилятора охлаждения.

Большинство производителей печатают диаграмму на одной стороне нижней крышки блока предохранителей/реле, которая отображает положение каждого из предохранителей и реле, содержащихся в коробке.

  • Совет: если на нижней крышке блока предохранителей/реле нет схемы, проверьте руководство пользователя на предмет возможного указания расположения предохранителей и реле.

Шаг 4: Убедитесь, что питание выключено. В этот момент убедитесь, что ключ зажигания находится в выключенном положении.

Для дополнительной безопасности выньте ключ из замка зажигания и установите его либо на приборную панель, либо на центральную консоль (если она оборудована).

  • Предупреждение: важно, чтобы зажигание находилось в выключенном положении, чтобы гарантировать отсутствие скачков напряжения, которые могут привести к катастрофическому повреждению электронного модуля управления (ECM) при замене реле.

Шаг 5: замена реле вентилятора охлаждения. Осторожно зажмите реле пальцами и покачивайтесь взад и вперед, одновременно подтягивая реле.

Реле должно тянуть свободно с номинальным усилием.

  • Совет: это не редкость для реле, чтобы накопить грязь и мусор с течением времени, и поэтому становится трудно удалить. Иногда необходимо использовать небольшую отвертку или пару плоскогубцев, чтобы осторожно вытащить реле из гнезда.

Шаг 6: сопоставьте заменяющее реле с оригиналом. После того как реле вентилятора охлаждения было снято, сравните заменяющее реле с тем, которое было снято.

Убедитесь, что реле имеет те же основные размеры. Переверните реле и сравните номер клеммы и ориентацию.

Шаг 7: установите новое реле вентилятора охлаждения

. Расположите реле над углублением, из которого был извлечен оригинал, и осторожно нажмите на него.

Шаг 8: убедитесь, что новое реле вентилятора охлаждения правильно установлено. Визуально посмотрите на основание реле вентилятора охлаждения, чтобы убедиться, что основание реле полностью вставлено в гнездо.

Между основанием реле вентилятора охлаждения и нижним предохранителем/релейной коробкой должен быть зазор менее 1 мм.

Шаг 9: проверьте работу сменного реле вентилятора охлаждения. Проверьте работу, включив реле вентилятора охлаждения.

Это делается либо путем прогрева двигателя до рабочей температуры, либо путем включения системы кондиционирования воздуха.

Способ 2 из 2: замена реле вентилятора охлаждения, установленного на электрическом вентиляторе охлаждения в сборе

Шаг 1: Найдите реле вентилятора охлаждения. Визуально проверьте узел электрического вентилятора охлаждения на наличие реле вентилятора охлаждения.

Приведенная выше иллюстрация является типичным примером того, как реле может быть установлено на некоторых моделях.

  • Совет: если возникает вопрос о том, является ли тот или иной компонент реле вентилятора охлаждения, можно использовать руководство по ремонту мастерской, чтобы найти его местоположение на данном транспортном средстве.

Шаг 2: отсоедините электрический разъем. Реле вентилятора охлаждения имеет электрический разъем, который необходимо отсоединить и переключить на сменное реле вентилятора охлаждения.

Наиболее часто используемые разъемы-это разъемы толкающего типа. Отсоедините разъем и снимите реле вентилятора охлаждения.

Шаг 3: сравните заменяемое реле вентилятора охлаждения с удаляемым. Визуально осмотрите сменное реле вентилятора охлаждения и сравните его со снятым реле.

Обратите особое внимание на физические размеры реле и, что более важно, на количество и ориентацию контактов при замене.

Шаг 4: Установите сменное реле вентилятора охлаждения. Подключите электрический разъем к сменному реле вентилятора охлаждения и установите его на место.

  • Примечание: остальные шаги ниже одинаковы для любого из перечисленных выше методов.

Шаг 5: Проверьте работу сменного реле. Проверьте работу, включив реле вентилятора охлаждения.

Это делается либо путем прогрева двигателя до рабочей температуры, либо путем включения системы кондиционирования воздуха.

  • Примечание: большинство, но не все производители имеют систему охлаждения вентилятора, предназначенную для включения при включении кондиционера.

Замена реле вентилятора охлаждения-это жизненно важный ремонт для поддержания правильной работы вашего автомобиля. Если в какой-то момент Вы почувствуете , что можете использовать руку для замены реле вентилятора охлаждения, попросите одного из сертифицированных техников YourMechanic приехать к вам домой и выполнить ремонт за вас.